¿Qué hay de nuevo sobre las ayudas del algodón?

Aunque en el año agrícola no hay descanso, aprovechamos este mes para detenernos a examinar las circunstancias y principales novedades que se presentan en el sector agrícola.   LA AYUDA AL CULTIVO DEL ALGODÓN Se publica la correspondiente disposición gubernativa en la que se establece los requisitos exigidos a las superficies con derecho a pago, las variedades autorizadas y las …

Más alimento, menos desperdicio

Durante esta semana estamos promoviendo la campaña de reducción de desperdicios de alimentos promovida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, bajo el lema “Yo aprovecho, ¿y tú?”. Con esta campaña se pretende, como su propio nombre indica, reducir los desechos para todos los agentes de la cadena, tanto para los productores, la industria, la distribución mayorista y minorista, la …

Intolerancia y sensibilización al gluten

IMG_1175

En el origen del conocimiento de esta enfermedad, se pensaba que los pacientes sufrían indigestiones crónicas, hasta que la medicina comprobó que una atrofia en las vellosidades intestinales impedía la absorción del gluten que contiene el trigo, cebada, centeno, avena y derivados como el triticale. Se había diagnosticado la intolerancia al gluten y relacionado con un cuadro clínico característico manifestado …

¿Cuántos tipos de cerveza existen?

cervezas en lineal de supermercado

¿Qué sabes de la cerveza? La historia de la cerveza data del siglo III, cuando los egipcios dejaban fermentar en agua el pan realizado a base de cebada, aunque la cerveza como tal no aparece en Europa hasta el s. XIII, que ya es considerada cerveza por el amargor que caracteriza al lúpulo. Los celtas hicieron que el consumo de …

El aceite de oliva está de fiesta

aceite oliva

EXPOLIVA 2015 El avance de las tecnologías en el sistema de producción, junto con la expansión y optimización del cultivo de olivar en toda Andalucía y en el resto de España, ha supuesto una gran mejora en las cifras de producción de aceite de oliva. Además, a estos avances hay que sumar los adelantos en las fecha de recolección, la …

La importancia de etiquetado

cc525c1d146da9771dc08592f6c4d5b1

¿Sabemos lo que comemos? Cuando hacemos la compra diaria en los mercados, supermercados y demás establecimientos no nos paramos a mirar el etiquetado que tienen los productos que vamos a consumir. La función del etiquetado es muy importante ya que nos da a conocer  los aspectos fundamentales de los alimentos que nos llevamos a la boca. Cuando compramos frutas o …

10 CONSEJOS PARA LA PREVENCION DE RIESGOS LABORALES

keep

Hoy, 1 de mayo, se celebra internacionalmente el Día del Trabajo. Un día en el que queremos recordar a los trabajadores que la prevención es el factor más determinante a la hora de evitar accidentes laborales. La Ley 31/1995 de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos Laborales tiene como objetivo promover la seguridad y la salud de los trabajadores mediante …

Tiempo de gazpacho, tiempo de tomates.

Sabemos que el gazpacho es consumido desde hace mucho tiempo, ya en la época de al-Ándalus y es típico andaluz por la utilización del aceite de oliva, conocido como el “oro líquido” de la tierra y donde los veranos son tan secos y calurosos y abundan los productos de la huerta. El gazpacho original era una mezcla de pan, aceite …

Legislación sobre los alérgenos en la hostelería

En AE consulting tenemos a su disposición un nuevo servicio de adaptación de cartas para restaurantes, y en general para el sector de hostelería, ajustado a las necesidades informativas sobre alérgenos presentes en los diferentes platos elaborados por dichos establecimientos, de acuerdo con la nueva legislación contemplada en el Reglamento 1169/2011. Últimamente se ha extendido en algunos restaurantes el uso …

Día Mundial a la inocuidad de los alimentos

En el día internacional de la salud de 2015 se ha prestado especial atención a la inocuidad de los alimentos. Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la …